Разработка путей совершенствования бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

Налогообложение в гостиничном бизнесе. Возрождения, дом 4 с Новая декларация по ЕНВД. Изменения в бухгалтерском учете. Комментарии к НПА года по гостиничной отрасли. Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность за год для мини-отелей и хостелов. Новое в расчетах с нерезидентами с использованием банковских карт, в том числе виртуальных предоплаченных карт , , и др.

Особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

Приобретение постельного белья, а также посуды является для гостиницы экономически оправданной необходимостью. В настоящее время гостиницы вправе относить постельное белье к основным средствам, которые подлежат отражению на счете 01"Основные средства". Пятизвездочная гостиница"Мега" приобрела шелковое постельное белье для обслуживания номеров - 25 комплектов. Стоимость одного комплекта белья составляет 25 руб.

Гостиницей установлен срок полезного использования 2 года. В учете гостиницы затраты на приобретение и дальнейшее списание стоимости постельного белья будут отражены следующим образом:

Интересные рецензии пользователей на книгу Гостиничный бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения Иван Феоктистов.

Впервые идея создания унифицированной системы была предложена членам гостиничной ассоциации Нью-Йорка и по сути представляла собой одну из первых попыток гостиничной индустрии США выработать общие рекомендации по созданию единых стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в гостиницах. С того времени система претерпела много изменений, было опубликовано несколько редакций, но принципы системы остаются неизменными.

Стандарты представляют собой свод рекомендаций по управлению и оценке деятельности предприятий гостеприимства. В была выпущена новая, я редакция, предназначенная для использования бухгалтерами и финансовыми директорами всех категорий отелей. Использование системы дает возможность сравнивать результаты деятельности своей гостиницы за различные периоды времени с результатами деятельности других гостиниц.

В основу стандартов заложен опыт многих гостиничных комплексов, и разрабатывались они специалистами индустрии гостеприимства. Именно потому, что стандарты являются унифицированной основой для проведения адекватного сравнения результатов своей деятельности, ими пользуются отели во всем мире.

Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной Бухгалтерский учет и его организация в гостиничном хозяйстве имеют ту же В другом примере автор показывает начисление налогов при расчетах.

В статье рассмотрены варианты организации маркетинговой службы в гостиницах и определены факторы, влияющие на состав затрат на маркетинг. Предложены варианты организации управленческого учета в гостиницах и формат внутреннего отчета о затратах на маркетинг в соответствии с Единой системой счетов для гостиниц . Управление деятельностью предприятий гостиничного бизнеса предполагает использование маркетинговых стратегий и методов, скорректированных в соответствии со спецификой отрасли.

Услуги, предоставляемые гостиницами, отличаются неоднородностью и имеют множество признаков, в совокупности присущих только этому виду сферы услуг. Конечный продукт предприятий индустрии сервиса характеризуется такими чертами, как нематериальность неосязаемость , неотделимость от потребителя, нестабильность параметров гетерогенность , несохраняемость, отсутствие права собственности на услуги [1, 2]. Помимо этого, собственно гостиничным услугам присущи неодновременность процессов производства и потребления; ограниченная возможность хранения; срочный характер гостиничных услуг; широкое участие персонала в производственном процессе; сезонный характер спроса на гостиничные услуги; взаимозависимость гостиничных услуг и цели поездки [8].

По мнению авторов, этот список можно дополнить следующими позициями: Учитывая рыночную ориентацию гостиничного бизнеса и его направленность на потребителя, для эффективного функционирования гостиничное предприятие должно иметь структурное подразделение либо персонал, призванные выполнять маркетинговые функции. В работе [6] С. Скобкин описывает следующие организационные формы маркетинговой службы: Маркетинговые исследования и рекламные кампании в этом случае проводятся сторонними исполнителями; отдел сбыта для средних гостиниц.

На работу нанимаются специалисты по маркетингу и рекламе, возможно введение должности управляющего по маркетингу; отдел маркетинга - для больших гостиничных мероприятий.

Учет в гостинице с рестораном: совмещение ЕНВД и УСН

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

На Студопедии вы можете прочитать про: Бухгалтерский учет затрат и реализации услуг в гостиничном бизнесе. Пример. Гостиница оборудована на мест, из них в отчетном периоде постояльцами были.

В конце каждого отчетного периода месяца данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей и закрепленному в учетной политике способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель - как величина выручки от оказания услуг. Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг. Данное списание отражается бухгалтерской проводкой: Выручка гостиниц от оказания дополнительных услуг своим постояльцам занимает достаточно весомое место в составе доходов любого отеля.

Гостиница обязана своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация в обязательном порядке включает в себя, в том числе, перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату. Эта плата утверждается приказом руководителя и отражается в общем прейскуранте гостиницы. Бухгалтерский учет и налогообложение услуг, оказываемых за отдельную плату, требует от бухгалтера гостиницы дополнительных трудозатрат по организации учета и своевременного поступления информации от служб, непосредственно оказывающих дополнительные услуги.

Ваш -адрес н.

К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы: В дополнение к этим затратам в калькуляцию себестоимости услуг гостиниц включены: Калькуляцию себестоимости услуг гостиниц составляют исходя из количества койко-суток. Предположим, что все они использовались в течение отчетного периода, продолжительность которого составила 92 дня.

За это время текущие расходы составили:

— Бухгалтерский учет, статистика, Д-р экон. наук, проф. Совершенствование управленческого учета в гостиничном бизнесе, Канд. экон. наук, методом географически взвешенной регрессии на примере рынка жилья г.

Статья старовата, но всё-таки: Учет авансов и признание выручки в гостиничном бизнесе Современные гостиницы - это сложные многофункциональные предприятия, оказывающие целый комплекс разносторонних услуг. Они могут включать бары и рестораны, тренажерные залы и сауны, камеры хранения, прачечные и химчистки, экскурсионные бюро и т. В данной статье рассмотрены учет авансов и признание выручки от основного вида деятельности гостиниц - услуг по проживанию.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 94н, для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90"Продажи".

Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90"Продажи" субсчет"Выручка" и дебету счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками". Аналитический учет по счету 62 должен вестись по каждому предъявленному покупателям заказчикам счету. Очень важно правильно его организовать.

Для этого к счету 62 открываются субсчета"Расчеты с покупателями и заказчиками" и"Авансы полученные". На данных субсчетах целесообразно учитывать отдельно услуги, оказываемые физическим и юридическим лицам. Как правило, в гостиницах все расчеты за проживание осуществляются на условиях предоплаты.

Особенности бухгалтерского учёта на предприятиях сферы услуг (на примере гостиничных услуг)

Расходы на обслуживание ККТ 3. Расходы на спецодежду и форму 3. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации 3. Расходы на оплату труда 3.

В статье даны характеристика и виды деятельности ресторанно- гостиничного бизнеса. На конкретных примерах и методических рекомендациях.

Анализ социально-экономической эффективности туризма [Текст]: В пособии рассмотрены подходы к определению эффективности туристских организаций. Рассмотрена информационная база для проведения анализа деятельности туристских организаций, предложены направления ее совершенствования. Определены направления совершенствования методики оценки социально-экономической эффективности деятельности туристских организаций.

Гостиничный сервис и туризм [Текст]: В пособии рассмотрены вопросы формирования и сбыта услуг в сфере гостиничного сервиса и туризма, включая такие аспекты, как менеджмент, реклама, планирование и бюджетирование, налогообложение, охрана окружающей среды, туроперейтинг, организация иностранного туризма в РФ. Управленческий учет в сфере услуг [Текст]: В пособии освещены вопросы теории формирования системы управленческого учета и практического становл ния данной системы в сфере услуг.

Особое внимание уделено управленческим аспектам учета затрат в туристских организациях, в сфере бытового обслуживания, информационного сервиса и на предприятиях по ремонту бытовой техники. Пособие содержит также практические примеры, задачи, тесты, контрольные вопросы и словарь терминов. Маркетинг санаторно-курортных услуг [Текст]: В пособии рассмотрены сущность и содержание маркетинга, его место и роль при оказании санаторно-курортных услуг населению, принципы информационного обеспечения маркетинговой деятельностью, формирование маркетингового комплекса и управление маркетинговой деятельностью санаторно-курортных организаций.

Маркетинг туристских услуг [Текст]: В учебнике раскрывается комплекс экономических проблем формирующегося в России рынка туристских услуг.

Разработка управленческой отчетности в гостиничном бизнесе

Виды учета или почему Бухгалтерского учета не достаточно для принятия управленческих решений. Диалог Главного Бухгалтера, Финансового Контролера и Менеджеров отеля — как научиться понимать друг друга. Три ветви Бухгалтерского учета: Налоговый, Финансовый и Управленческий — чем отличаются, где применяются, чем регламентируются. Международная система Управленческого учета в бизнесе Гостеприимства — логика и принципы, основные положения, базовые отчеты.

Как организовать эффективную работу бухгалтерии и финансовой службы:

кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Управление деятельностью предприятий гостиничного бизнеса предполагает . Для примера приведем фрагмент примерного плана счетов, разработанного нами на основе.

Диплом Особенности учета и калькулирования затрат на предприятии туристской индустрии из каталога готовых работ. Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости услуг на предприятии гостиничной индустрии 6 1. Понятие и классификация затрат на предприятии гостиничной индустрии 6 1. Особенности калькулирования себестоимости услуг на предприятии гостиничной индустрии 9 1.

Методика бухгалтерского учета затрат на предприятии гостиничной индустрии 14 2. Организационно — экономическая характеристика гостиницы 22 2. Первичный учет затрат и калькулирование себестоимости услуг 27 2. Синтетический учет затрат и отражение их в бухгалтерской отчетности 46 3. Мероприятия, направленные на совершенствование организации бухгалтерского учета затрат 54 3.

Франчайзинг в гостиничном бизнесе