Гостиничная терминология: понятия, определения, сокращения, аббревиатуры

Статьи для бухгалтера Ценообразование в гостиничной деятельности Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услугу. Причем, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др. Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: Себестоимость услуги; Уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов; Соотношение спроса и предложения; Уровень заработной платы персонала и т. Одной из составляющей цены является, например, стоимость гостиничного номера.

Ценообразование и себестоимость гостиничных услуг

К сожалению, точных методов расчета тарифа не существует. Обычно делают несколько расчетов, исходя из разных подходов Простейший подход состоит в расчете такого тарифа, который позволит покрыть издержки и получить желаемую прибыль. При этом коэффициент загрузки прогнозируется исходя изданных аналогичных предприятий. Кроме того, учитывается снижение доходов в несезон, то есть прибыль в сезон должна быть достаточно большой, чтобы компенсировать падение в несезон.

Формирование тарифной политики гостиничного предприятия. 1. Понятие и виды тарифов в гостиничном бизнесе. Особенности тарифной политики.

Структура управления гостиничным предприятием Организационная структура управления — совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Управленческий — директор отделов, директор служб менеджеры 3. Технический уровень — заведующий смены, главные горничные, старшие смены, метрдотели гл.

Разрабатывать системы поощрений и взысканий - Учитывать особенности культуры сотрудников и гостей разных стран, а лучше знать культуру страны - Должен следить за настроением гостей и удовлетворением их потребностей в гостинице, встречать персон, присутствовать на вечеринках в честь прибытия гостей, появляться в вестибюле и в столовой в час пик. Службы гостиницы и их краткая характеристика 1. Служба приема и обслуживания — служба портье швейцар , брони, телефонных операторов вопрос 2. Служба эксплуатации номерного фонда хозяйственная — чистота отеля вопрос 28, 29 3.

Служба питания бар, ресторан, кухня, обслуживание в номерах вопрос 4. Служба безопасности вопрос 36 5. Служба маркетинга и продаж разработка маркетингового плана, изучение потребительского рынка вопрос 35 6.

Оценка доходности гостиничного предприятия

Блог Гостиничная терминология: Не так давно с партнером в очередной раз столкнулись с тем, что некоторые отельеры, имеющие опыт, зачастую исчисляемый не одним годом в продажах и управлении, не могут доступно и понятно пояснить термины, сокращения, аббревиатуры, которые ежедневно используют в работе. В интернете существует часть академических определений, но зачастую запутанных или неполных. Ниже мы попытались собрать наиболее важные из них в доступной трактовке, чтобы мы могли говорить на одоном языке и об одном и том же.

, — управление доходом — практика гостиничного бизнеса, основанная на прогнозировании спроса и направленная на повышение эффективности продаж и использования номерного фонда гостиницы. Классическое определение управления доходом - продажа нужной комнаты нужному гостю в правильный момент по правильной цене посредством нужного канала продаж для получения большего дохода.

В гостиничном бизнесе существуют два основных типа тарифов Например , предложение вида на город вместо вида на сад не является выгодным.

Тема Их особенности. Тарифная политика гостиницы. Конкурентоспособность тарифов. Европейский гостиничный тариф - гостиничный тариф, включающий в себя только стоимость размещения без стоимости питания. Полупансион НВ - завтрак и ужин, реже завтрак и обед. Напитки за дополнительную плату Полный пансион - завтрак, обед и ужин.

Напитки за доп. Ультра все включено - полное питание, включая алкогольные напитки импортного производства. Тарифы на аренду номеров в отелях — гостиницах устанавливают самостоятельно владельцы данных заведений. При этом они должны учитывать несколько важных факторов, влияющих на тарифы на аренду номеров в отелях - гостиницах: Тарифы на гостиничные услуги зависят от таких факторов: Тариф от английского - система ставок, определяющая размер платы за услуги.

Гостиничное дело

Глава 1. Характеристика современной гостиничной индустрии в России 1. Введение в гостиничный бизнес. Международная классификация средств размещения.

В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, Почасовой тариф за номер люкс установлен в размере 47,20 рублей в котором должны быть указаны все виды гостиничных услуг, Более подробно с учетом и налогообложением в сфере гостиничного бизнеса Вы можете.

Компьютерные сети связывают различные отделы, функционирующие в отеле, улучшают коммуникации и повышают возможности гостиницы. Современное оборудование обеспечивает четкий и быстрый доступ к информации. Многие гостиницы сегодня предоставляют возможность анонсирования своих услуг через . Это позволяет потенциальным клиентам из разных стран мира: Поскольку это становится все более и более популярным, гостиницы делают свои -сайты все более и более дружественными, с интуитивно-понятным для пользователя интерфейсом.

При резервировании номеров в гостиницах посетителю сайта — потенциальному клиенту предоставляется общая информация об отеле, фотографии номеров различных категорий, описание дополнительных услуг питание, конференц-зал, сауна, спортивно-оздоровительный комплекс , а также список расположенных в непосредственной близости от отеля мест культуры и отдыха. Для бронирования номера нужно ввести необходимые данные фамилия, дата приезда и отъезда, число и тип номеров, контактный адрес и телефон и отправить заявку, которая затем будет обработана, введена в компьютер гостиницы, а клиенту будет выслано подтверждение его бронирования.

Обычно это делается по электронной почте, но по желанию клиента многие гостиницы могут прислать подтверждение по факсу или по почте.

Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

К таким звеньям относят: Взаимоотношения с ними гостиницы строят на договорной основе и балансе интересов; Наиболее важными для гостиничных предприятий агентами по продаже номерного фонда являются туроператоры и турагенты. Туроператоры — это туристские организации, которые продают пакеты туристских услуг, включая перевозку и размещение, юридическим и физическим лицам.

Туроператор может действовать не только за комиссионное вознаграждение, но и за свой счет. Туроператоры, как правило, имеют агентскую сеть, а также ведут прямые продажи.

В структуру гостиничного тарифа (стоимость проживания), кроме стоимости спектр услуг, текущие расходы подразделяются, в соответствии с видами услуг, В соответствии с международным опытом в гостиничном бизнесе.

Говорят о необходимости обновления не только номерного фонда гостиниц, но и переоценки в понимании стратегии продвижения гостиничного продукта, и новых методах продаж. Появляются новые способы выделения целевых рынков, привлечения клиентов и работы с ними, которые стали доступны благодаря развитию информационных технологий и глобализации информационных ресурсов.

Пропорционально этим процессам, постепенно сужается очевидная пропасть между отелями, находящимися в управлении иностранным менеджментом и большинством средств размещения с российским руководством. Появляются новые квалифицированные специалисты, принимающие за основу практику западного менеджемента, его инструменты и приемы деятельности. Тем не менее говорить о том, что управление отечетственного гостиничного бизнеса вышло на существенно новый качественный уровень пока рано.

Для понимания перспектив гостиничного предприятия мало получать статистику о загрузке и давать рекламу в журнале, который читает учредитель. На этом этапе и возникает понятие канала продаж. Каналом продаж можно назвать некое направление действий гостиницы по отношению к потенциальному гостю, результатом которых является покупка последним услуг отеля.

Говоря потребительским языком, под каналом продаж мы подразумеваем тот или иной метод, с помощью которого отель дает возможность гостю забронировать либо сразу приобрести услуги по размещению, либо комплекс дополнительных услуг, предлагаемых гостиницей. Очевидно, что чем больше каналов продаж имеет гостиница, тем шире охват рынка потенциальных клиентов, а следовательно - возможного дохода. Целесообразно заметить, что каждый канал может служить как для привлечения новых клиентов, так и для работы с постоянными, укрепления приверженнности гостя брэнду или отдельно взятому отелю.

Тарифная политика гостиничного предприятия, и ее особенности

Белянский В. Козлов Д. Стратегии устойчивого развития национальной и мировой экономики. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Кошелева А. Организационно-экономический механизм развития дополнительного туристского обслуживания в среднекатегорийных гостиничных предприятиях крупного города на примере г.

Система социологических исследований в гостиничном бизнесе . выбирает методику ценообразования, различает виды тарифов и цен. - защиты.

Как правило, ценовая политика разрабатывается на длительный срок и приспосабливается к меняющимся условиям рынка. Тариф является более широким понятием и фактически объединяет совокупность цен, разработанных специально для определенного сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения условия отмены, оплаты и т. Ценообразование в гостиничном бизнесе имеет свою специфику, что во многом связано с характеристиками самих продуктов отеля.

Эту специфику необходимо учитывать при выборе ценовой стратегии отеля: Фактически у базового тарифа два назначения: Рыночный тариф — определяется ценами, формирующимися на основе соотношения спроса и предложения на рынке на определенный момент времени момент осуществления сделки купли-продажи. Тариф с завтраком ВВ — все тарифы на проживание, включающие стоимость завтрака. Тарифы НВ, РВ и АЬЬ чаще всего используются курортными отелями, санаториями и домами отдыха и предлагаются, как правило, в рамках контрактов с туроператорами.

гостиничная терминология

О защите конкуренции Ценообразование в гостиничном бизнесе интересует не только самих отельеров, но и многие контролирующие структуры. Это и антимонопольные органы, и те же городские администрации. Чтобы сформировать эффективную тарифную политику и не стать при этом объектом интереса со стороны контролеров, гостинице нужно ориентироваться на законодательные требования и складывающуюся судебную практику.

Высокая доходность гостиничного бизнеса напрямую связана с тем, насколько грамотной и продуманной является проводимая отельерами тарифная политика.

Страховые взносы: тарифы, порядок и сроки уплаты, порядок себестоимость услуги;; рынок конкурентов в гостиничном бизнесе и их тарифы на гостиничные услуги;; баланс Существует несколько видов бронирования.

Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса отеля, а также от города и страны. Практически везде действует следующее правило — когда спрос увеличивается, повышается и цена. В отдельных случаях разница крайне ощутима, в других — не столь значительна. Перед владельцами отелей нередко встает проблема: Но в то же время нельзя не реагировать на изменения спроса, ведь это закон рыночных отношений. В зависимости от результатов такого анализа составляются прайс-листы.

Туристический кластер